Estudio ecográfico de la patología tiroidea difusa - Aranda Jarreta, Dra. Sonia; Fernández Mariño, Dra. M. Belinda; Martínez-Cachero García, Dr. Miguel; Da Silva Torres, Dra. Marina; Corujo Murga, Dr. Pablo; Guadalupe González, Dr. Luis Miguel (Seram, 2021)
Objetivo docente Realizar un recuerdo anatómico de la glándula tiroides, de su aspecto ecográfico normal y de las pruebas de imagen que pueden ser empleadas en su estudio. Llevar a cabo una revisión del estudio ecográfico de la patología tiroidea difusa, diferenciando tiroiditis benignas de otras entidades malignas. Revisión del tema La localización superficial de la glándula tiroides hace que la ecografía sea una técnica de gran utilidad, tanto para su estudio como para servir de guía para procedimientos como la PAAF/BAG. Además, tiene la ventaja de poder complementarse con el estudio Doppler y, cada vez más, con elastografía. La patología tiroidea difusa es muy variada, incluyendo trastornos autoinmunes como la enfermedad de Hashimoto, inflamatorios/infecciosos como la tiroiditis de de Quervain o la producida por fármacos como la amiodarona, e incluso tumorales como el linfoma tiroideo o el carcinoma anaplásico. Debido a esta variabilidad es importante correlacionar los hallazgos clínicos con los ecográficos (y en muchas ocasiones los anatomo-patológicos) para realizar un buen diagnóstico diferencial que nos permita discernir entre patología tiroidea benigna y maligna, y por tanto, enfocar el tratamiento preciso en cada caso.