ECOGRAFÍA TORÁCICA: EN QUÉ PODEMOS AYUDAR AL INTENSIVISTA. - Costa Lorente, Sr. Miguel; Matute Guerrero, Srta. Almudena; Sesé Lacámara, Srta. Laura; Moreno Caballero, Srta. Leticia; Navas-Campo , Srta. Raquel; Quintana Martínez, Sr. Ignacio (Seram, 2021)
Objetivo docente: Revisión de los aspectos principales de la técnica de la ecografía torácica. Describir los diferentes patrones ecográficos que diferencian la normalidad de la patología intratorácica más frecuente en la UCI. Revisión del tema: La ecografía torácica es una técnica que está ganando mucho protagonismo en la unidad de cuidados intensivos. Además de sus conocidas ventajas (portabilidad, velocidad y ausencia de radiaciones ionizantes) es una exploración que permite discernir entre las principales patologías pleuroparenquimatosas (consolidación pulmonar, atelectasia, síndrome intersticial, derrame pleural o neumotórax) que plantean dudas diagnósticas a los intensivistas, las cuales en múltiples ocasiones quedan sin resolver tras realizar una radiografía de tórax, casi siempre portátil y de baja calidad dadas las condiciones de la mayoría de los pacientes. A pesar de que estas exploraciones no son tan habituales en el día a día de los radiólogos, está entre nuestras competencias ser referentes en las técnicas de imagen y establecer una relación de confianza con los especialistas trabajando con ellos codo con codo y dando una oferta de calidad a la demanda existente. Por tanto, trataremos de profundizar en los aspectos técnicos y semiológicos de la ecografía torácica con el objetivo de facilitar la evaluación y tratamiento de los pacientes críticos en la UCI. Conclusiones: La ecografía torácica es capaz de aportar una información muy valiosa sobre las principales patologías pulmonares que se manejan en la unidad de medicina intensiva, por lo que los radiólogos debemos estar ampliamente familiarizados con ella para continuar siendo referentes en el diagnóstico.