Ecografía Doppler en la arteritis de la temporal. - Oliveros Ordás, Dra. Patricia; Ibnoulkhatib , Srta. Maria; Fontanilla Echeveste, PhD Teresa; Lara Huéscar, Dra. Lucía; Rubio Sánchez, Dr. Carlos; San Miguel Espinosa, Dr. Javier (Seram, 2021)
Objetivos docentes: - Describir la técnica y los hallazgos de la ecografía Doppler en la arteritis de la temporal (AT). - Exponer la importancia de la ecografía Doppler como técnica auxiliar para el diagnóstico precoz de la AT. - Ventajas e inconvenientes del la ecografía Doppler frente a la biopsia. - Presentar casos ilustrativos diagnosticados en nuestro centro. Revisión del tema: La arteritis de la temporal (AT) es una vasculitis de mediano y gran vaso que afecta a las ramas extracraneales de la arteria carótida. Constituye la primera emergencia oftalmológica, pudiendo causar pérdida de visión. El diagnóstico y tratamiento precoz de esta entidad es primordial. El diagnostico de la AT se basa en los criterios del American College of Rheumatology (clínicos, analíticos e histológicos). El uso del Doppler como técnica auxiliar para el diagnóstico precoz aporta ventajas notables frente a la biopsia, como la inmediatez, reducción de costes, menor invasividad y posibilidad de valoración postratamiento. Como inconveniente, depende de la experiencia del explorador. Los hallazgos ecográficos característicos son: visualización del halo hipoecogénico periarterial (signo más específico), no compresibilidad arterial; y de forma menos frecuente estenosis y oclusión vascular. Conclusión: La ecografía Doppler de las arterias temporales es una técnica sencilla con hallazgos ecográficos fácilmente reconocibles, fundamentalmente el halo hipovascular periarterial. A pesar de que el diagnóstico definitivo sea anatomopatológico, no es imprescindible realizarlo para instaurar el tratamiento. La realización de un estudio Doppler permite apoyar el diagnóstico de esta entidad evitando la biopsia, o al menos auxiliarla seleccionando zonas afectadas.