Ecografía Doppler de troncos supraaórticos: técnica y algo más - Estelles López, Srta. Rocío Soledad; Rangel Villalobos, Dra. Eugenia; ,; ,; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Conocer los principios básicos de la técnica en ecografía Doppler y como optimizar los parámetros para la obtención de las imágenes. Revisar la sistemática de exploración en el estudio de los troncos supraaórticos mediante ecografía Doppler. Describir los puntos claves sobre conceptos, patrones, criterios y errores más frecuentes. Revisión del tema: La ecografía Doppler en el estudio de los troncos supraaórticos es un examen que aporta información de manera segura, sin los efectos secundarios y el coste de otro tipo de pruebas de imagen en la valoración de esta área, si se realiza en forma adecuada, conociendo los principios teóricos y prácticos de la técnica, la manera en la que podemos optimizar los parámetros para evitar artefactos y otros errores, así como también sus ventajas y desventajas, para poder realizar un diagnóstico preciso que contribuya al manejo de la patología. Conclusiones: La ecografía Doppler es una prueba de gran utilidad en el estudio de la patología de los troncos supraaórticos, una técnica accesible e inocua que requiere conocimiento y experiencia para realizarla con una adecuada optimización de los parámetros ecográficos. Si se conocen sus puntos fuertes y débiles y se sigue una sistemática en la exploración, tiene una gran rentabilidad diagnóstica.