De ojo a ojo. Principales hallazgos ecográficos de la patología ocular. - Frápolli Pérez, Dra. Laura M.; Guijo Hernandez, Dra. Teresa M.; García Villar, Dra. Cristina; Pardo Pazos, Dr. Jose; Andueza Urdangarín, Dra. Ana; Rodriguez Benitez, Dr. Amado (Seram, 2021)
Objetivos - Repasar la anatomía básica del globo ocular y su vascularización. - Determinar las indicaciones y contraindicaciones de la ecografía ocular. - Conocer los principales hallazgos ecográficos de las patologías oftalmológicas más frecuentes. Revisión del tema La ecografía ocular es una exploración inocua, barata, rápida y accesible, que nos permite realizar un informe conciso y útil sobre las principales patologías oftalmológicas. Para ello, los radiólogos debemos estar familiarizados con la anatomía del globo ocular y con las principales características radiológicas de cada entidad establecidas en la ecografía modo b y doppler. Las indicaciones más comunes de la ecografía son aquellas patologías que impiden la correcta visualización de la pared posterior como: las cataratas, los tumores, la hemorragia vitrea , las calcificaciones y los cuerpos extraños. Además permite identificar y diferenciar de manera urgente los principales tipos de desprendimiento de membrana (coroides, hialoideo y retina). Las contraindicaciones son la cirugía reciente o la rotura traumática del globo ocular, en los cuales sería de elección realizar TC o RM. Con el objetivo de aportar un informe sencillo y de utilidad, proponemos unos puntos-clave que unifican las características clinico-radiológicas permitiéndonos establecer un buen diagnóstico diferencial y, por ende, un diagnóstico y tratamiento precoz. Conclusión La ecografía es una herramienta de gran utilidad para valorar el fondo ocular en aquellos pacientes con examen oftalmológico limitado. Nos permite diferenciar la mayoría de las patologías benignas de aquellas malignas o con signos ecográficos de gravedad que requieran una actuación terapeútica inmediata.