Correlación anatómica de la ecografía ocular y RM. - Ibañez Jimenez, Dra. Adriana; Sanchez Martin, Dr. Jose Tomás; Fernandez Mata, Dr. Julio; Martinez De Vega, Dr. Vicente; Jimenez De La Peña, Dra. Mªdel Mar; , (Seram, 2021)
Objetivo: Analizar la utilidad de la ecografía en el estudio ocular. Revisar el protocolo de exploración del globo ocular con ultrasonidos y ecografía Doppler. Correlacionar la anatomía básica ecográfica ocular con la anatomía mediante RM. Revisión del tema: Exploración, sin necesidad de preparación, de ambos globos oculares en voluntarios sanos con sonda lineal de alta frecuencia. Se analizan las estructuras anatómicas esenciales (cámara acuosa anterior, cámara vítrea posterior, cristalino, cuerpo ciliar, membranas posteriores, grosor corneal, nervio óptico y grasa retrobulbar), caracterizándolas en función de su ecogenicidad, localización y vascularización. Se comparan los hallazgos con estudios de RM complementaria en pacientes sanos. Se complementa el estudio con una exposición de casos patológicos de nuestra práctica clínica hospitalaria. El ultrasonido ocular evidencia una mayor resolución en la valoración del fondo de ojo, sobre todo en pacientes con difícil manejo en el estudio oftalmológico. Fácil identificación de la patología en estructuras acuosas y membranas. Adecuada correlación de las estructuras anatómicas con los hallazgos de la RM. Conclusión: La ecografía ocular es un método de imagen no invasivo y rápido del estudio del globo ocular y el fondo de ojo, que complementa al estudio oftalmológico, en la identificación tanto de estructuras anatómicas normales como de la patología usual.