Integración del sistema de gestión de dosis en el Servicio Cántabro de Salud (SCS): DISCA - Sanz Bellón, D. Pablo; Pérez Del Barrio, Dña. Amaia; Menéndez Fernández-Miranda, D. Pablo; Astudillo Olalla, D. Rodrigo; Ferreiros Vázquez, D. Nicolás; Marqués Fraguela, D. Enrique (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Exponer los puntos claves en la integración del sistema de gestión de dosis con el resto de sistemas de información del SCS para cumplir con la directiva europea 2013/59/EURATOM. REVISIÓN DEL TEMA: La directiva europea 2013/59/EURATOM, por la que se establecen normas de seguridad contra los peligros de la exposición a radiaciones ionizantes, es obligatoria desde 06/02/2018 aunque está trasponiéndose a la legislación española todavía. Un sistema de gestión de dosis nos puede ayudar a cumplir esta directiva estableciendo niveles de referencia en los exámenes de radiodiagnóstico y trasladando la información de exposición del paciente al informe médico-radiológico. Para ello necesitamos integrarlo con el resto de sistemas de información que recaban datos dosimétricos y demográficos. Estos sistemas de gestión dosimétrica pueden determinar automáticamente niveles de referencia locales, analizando estadísticamente datos proporcionados por los equipos. Otorgan también un sistema de alertas que advierte al usuario de la superación de estos niveles. CONCLUSIONES: Es fundamental la correcta identificación del paciente, codificación de estudios/procedimientos y de las series. También lo son las herramientas de filtrado que permiten la selección múltiple de descriptores de estudios y series para su agrupación. Hemos resuelto lo primero usando un servicio web que devuelve un identificador único de cada paciente. En cuanto a lo segundo, empleamos el código SERAM contenido en los mensajes HL7 de ligado (RIS-PACS), de tal forma que el nombre de estudio que prevalece es el del RIS . Para la descripción de las series hemos decidido concatenar diferentes etiquetas DICOM codificadas.