GUÍA PRÁCTICA PARA LA REALIZACIÓN DE UN ESTUDIO TEP POR CT - Pérez Sánchez, Sra. Vanessa; Santacruz Delgado, Sr. Fernando Andre; Rodriguez Sanchez, Sr. Jose Miguel; Izquierdo Carretero, Sr. Ivan; Miranda Olarte, Sra. Narda Judith; Armengol Fernández, Julia (Seram, 2021)
OBJETIVOS El TEP es la oclusión o taponamiento de una parte del territorio arterial pulmonar a causa de un émbolo. El objetivo de este estudio es explicar el método o protocolo de TEP, que realizamos en nuestro hospital Vall d’Hebrón. Con la finalidad de crear una guía práctica en función de cada paciente,además de demostrar que con una cantidad mínima de contraste endovenoso es suficiente (50ml) para realizar el estudio. Y a su vez, consideraremos el tipo de paciente que tenemos delante: respiración, paciente colaborador o no colaborador, apnea, valsalva,etc. MATERIAL Y MÉTODOS Se debe realizar una angiotomografía computada con bolus-tracking y a su vez, la administración de contraste endovenoso. En esta guía cuantificamos mediante ROIs las UH en los troncos pulmonares y en ramas superiores/ inferiores/ derechas/ izquierdas del pulmón, siendo óptimo todo aquel estudio con más de 350 UH en las ramas distales y superiores a 650 en el tronco pulmonar con una cantidad mínima de contraste endovenoso es suficiente (40-60ml) para realizar el estudio, asimismo incluiremos en esta guía la necesidad de débitos altos. Y a su vez, consideraremos la condición clínica particular del paciente (edad, frecuencia cardíaca, capacidad de colaboración y existencia de patología asociada). RESULTADOS Los resultados han sido concluyentes para demostrar que los estudios son optimos . CONCLUSIONES El resultado final de esta guía es dar un enfoque al técnico para permitirle una guía de ayuda para la realización de un estudio vascular correcto para descartar TEP.