Tratamiento endovascular de la hemorragia postparto precoz. - Muniz Da Silva, Dra. Greicy; Joudanin , Dr. Jonathan; Ordi , Dra. Queralt; Valcárcel , Dra. Joana; León , Dr. David; Alba , Dra. Esther (Seram, 2021)
1. Objetivo docente Identificar la etiología de la hemorragia postparto precoz, la indicación de tratamiento, conocer las técnicas de tratamiento endovascular, describir los resultados de la terapia endovascular, así como conocer sus posibles complicaciones tras la terapéutica. 2. Revisión del tema La hemorragia post parto se define como la pérdida sanguínea de más de 500ml en los partos vaginales o 1000ml en las cesáreas. Aunque algunos autores la definen como cualquier cuantía que ocasione inestabilidad hemodinámica. Las hemorragias precoces o primarias ocurren dentro de las primeras 24h tras el parto, mientras que las tardías o secundarias ocurren a partir de las 24h hasta 6 semanas tras el mismo. Existen varias causas como la atonía uterina, laceraciones genitales, coagulopatías y anomalías placentarias. Pueden desencadenar la muerte de la paciente u otras complicaciones serias como el shock, síndrome de distress respiratorio del adulto, coagulopatías y pérdida de la fertilidad debido a la histerectomía. El tratamiento endovascular es mínimamente invasivo, seguro y efectivo para controlar el sangrado arterial una vez las medidas conservadoras no son efectivas. En los hospitales con radiólogos intervencionistas que presentan experiencia en arteriografías y embolizaciones pélvicas, esta técnica debe ser fundamental en el manejo de hemorragias obstétricas urgentes. 3. Conclusiones La hemorragia post puerperal es prevalente y una causa frecuente de morbilidad y mortalidad materna. El tratamiento endovascular es seguro y mínimamente invasivo cuando medidas conservadoras fallan y debería formar parte del cuidado integral de pacientes obstétricas.