RADIOLOGÍA INTERVENCIONISTA DE LAS METÁSTASIS HEPÁTICAS. Ablación de metástasis hepáticas del carcinoma colorrectal. - Sanchez-Porro Del Río, Dra. Marina Cristina; Navarro Vergara, Dr. Pablo Francisco; Hidalgo Ramos, Dr. Francisco Javier; Luna Morales, Dr. Amaro; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Conocer las actualizaciones en el tratamiento de las metástasis hepáticas del CCR haciendo incapié en el papel de la oncología intervencionista. Describir los diferentes tipos de ablación existentes con sus riesgos y beneficios. Revisión del tema: El cáncer de colon es el segundo cáncer más común en mujeres tras el de mama y el tercero en varones tras el de próstata y pulmón. Aproximadamente un 20% de los pacientes con esta enfermedad tendrán metástasis en el momento del diagnóstico y en mas del 50% la localización de las metástasis es el hígado. Un porcentaje importante de estos pacientes no serán candidatos a la cirugía, de ahí, la necesidad de conocer las distintas técnicas ablativas existentes para el tratamiento de estos casos. Como procedimientos principales describimos la ablación térmica con radiofrecuencia, microondas y crioablación que son las técnicas más utilizadas. Támbien haremos mención a la IRE, Electroporación irreversible, que es una técnica de ablación de tejido no termal. Conclusiones: La ablación es aceptada como parte del manejo de pacientes con metástasis hepáticas de ca colorectal irresecable por lo que es necesario conocer sus indicaciones, los distintos tipos existentes asi como sus beneficios, riesgos y complicaciones.