Malformaciones Congénitas Pulmonares: Secuestro pulmonar y malformación congénita adenomatoidea quística, una causa rara de hemoptisis en adultos. - Tovar Felice, Sra. Diego; Garcia Gamez, Dr. Andrés; Tovar Felice, Dr. Gerardo; Guasch Arriaga, Dr. Ignasi; Sampere Moragues, Dr. Jaume; Busquets Carreras, Dr. Oriol (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Definir las malformaciones pulmonares congénitas (MPC) y su clasificación Describir los hallazgos por imagen de TC y angiografía de las principales MPC y sus opciones terapéuticas a partir de los casos prevalentes en nuestro centro. REVISIÓN DEL TEMA Las MCP son un grupo poco frecuente de anomalías que ocurren durante el desarrollo embriológico del sistema respiratorio. Su clasificación incluye los quistes broncogénicos, secuestros pulmonares, atresias bronquiales, hiperinsuflación lobar congénita, lesiones híbridas y las malformaciones adenomatoídea quísticas (MAQ), siendo esta última la más frecuente en un 95% de los casos. El tratamiento endovascular ha sido poco desarrollado y es controvertido en la actualidad con discrepancias de resultados según la serie. El diagnóstico precoz de las MCP ha aumentado por el uso de la ecografía y de RM prenatal. La mayoría de las malformaciones involucionan al final del embarazo, mientras otras persisten generando complicaciones postnatales o en la etapa adulta. La TC es la prueba de elección para confirmar su diagnóstico y para la planificación del tratamiento endovascular, dejando la angiografía para un diagnóstico de certeza o con fines terapeúticos. La hemoptisis es una complicación poco frecuente de las MCP con alta morbimortalidad que puede precisar el tratamiento endovascular urgente. En la presente revisión se muestran los hallazgos radiológicos diagnósticos y terapéuticos por TC, angiografía respectivamente de los MCP prevalentes en nuestro centro. CONCLUSIONES La baja prevalencia de MPC hace imprescindible conocer sus características por imagen para un diagnóstico de certeza y la posibilidad de un tratamiento endovascular.