Ictus de causa inhabitual: más allá de la oclusión de "M1" - Viles Garcia, Sr. Marc; Bermejo Garcés, Dra. Rebeca; Agüero Rueda, Sra. Paula; Valero Mut, Sra. Ana; Miralbés Celma, Dr. Salvador; , (Seram, 2021)
1. Objetivo docente: Revisar causas potenciales de ictus isquémico más allá de la arterioesclerótica, la cardioembólica y la enfermedad de pequeño vaso (lacunar). Destacar la importancia de un diagnóstico precoz en pacientes con ictus de causa inhabitual. Presentar herramientas disponibles de radiología vascular intervencionista para el tratamiento de estos pacientes en fase aguda. 2. Revisión del tema Los ictus de causa inhabitual representan aproximadamente el 7% de todos los eventos isquémicos cerebrales y son una importante causa de ictus isquémico en pacientes jóvenes y adultos de mediana edad. Sin embargo, estos han recibido poca atención en la última década, donde el diagnóstico y tratamiento del ictus ha experimentado grandes avances. Existe una falta de evidencia sobre como manejar y tratar a estos pacientes, en los que procedimientos de radiología intervencionista podrían ser clave. Hemos revisado los pacientes con ictus en nuestro hospital desde el 2017 al 2019 y selecionado aquellos con causa inhabitual que hayan sido tratados con procedimientos endovasculares. Presentamos casos de: Vasculitis de Takayasu, síndrome de vasoconstricción cerebral reversible, disecciones de arterias cervicales atípicas (Eagle), "webs" carotídeos y trombosis de senos venosos entre otros. 3.Conclusiones El manejo del ictus ha evolucionado enormemente en las últimas décadas, consiguiendo un tratamiento exitoso en un gran número de pacientes. No obstante algunas mejoras están aún por llegar. Se necesita más evidencia científica para la elaboración de guías de manejo clínico en pacientes con ictus de causa inhabitual, que podrían requerir un tratamiento distinto y una alta sospecha para su diagnóstico precoz.