Hallazgos radiológicos en las vasculitis de mediano y gran vaso - Medina Herrera, Dr. Rubén Domingo; Fernández Del Castillo Ascanio, Dra. Mónica; Marichal Hernández, Dr. Carlos Alberto; Martín García, Dr. Vicente; Hidalgo Rodríguez, Dra. María Araceli; El Khatib Ghzal, Dra. Yasmín (Seram, 2021)
1. Objetivo: Describir las características por imagen que presentan las vasculitis de mediano y gran vaso. 2. Revisión: Las vasculitis son enfermedades relativamente frecuentes caracterizadas por la inflamación de los vasos sanguíneos. Ponen en peligro la integridad de la pared vascular y dificultan el aporte de sangre a los órganos y sistemas, pudiendo originar isquemia y necrosis. Su confirmación diagnóstica requiere un examen histológico, pero las técnicas de imagen son de gran ayuda, especialmente en fases incipientes con clínica inespecífica. Permiten el diagnóstico diferencial entre los síndromes vasculíticos, establecido por localización, en vasculitis de pequeño, mediano o gran vaso. Evalúan la estructura del sistema vascular y la extensión del daño. Detectan las manifestaciones sistémicas y las complicaciones asociadas. Además, monitorizan la respuesta al tratamiento. En esta revisión nos basamos en casos de nuestro hospital para describir la semiología radiológica en las vasculitis de mediano y gran vaso. Exponemos las ventajas e inconvenientes de las pruebas de imagen disponibles: ecografía, TC, RM, arteriografía y PET. Nos centramos en el estudio morfológico de las arterias en las que asienta la enfermedad, destacando signos directos de afectación como el engrosamiento mural. También abarcamos las posibles complicaciones, como la formación de estenosis, oclusiones o aneurismas, y sus consecuencias. 3. Conclusión: Las técnicas de imagen son fundamentales para identificar las anomalías producidas por las vasculitis. El reconocimiento precoz de dichos hallazgos por el radiólogo mejora el diagnóstico y el seguimiento de esta patología, lo que resulta en un pronóstico generalmente favorable.