Embolización de miomas uterinos - Hidalgo Ramos, Dr. Francisco Javier; Sanchez-Porro Del Rio, Dra. Marina Cristina; Navarro Vergara, Dr. Pablo Francisco (Seram, 2021)
Objetivo Docente: Conocer indicaciones y contraindicaciones para la embolización de los miomas uterinos, así como la técnica, complicaciones y efectos adeversos de dicho tratamiento. Revisión del tema: La embolización de los miomas uterinos se define como la liberación de un material embólico a través de un catéter o microcatéter colocado en ambas arterias uterinas. El objetivo es ocluir o reducir marcadamente el flujo sanguíneo uterino a nivel arteriolar produciendo una isquemia irreversible en los miomas, evitando a la vez un daño permanente al útero. Se considera un procedimiento mínimamente invasivo, que se fundamenta en la resistencia del tejido uternio a la isquemia consiguiendo disminución del tamaño de los miomas y reducción de los sintomas. Las indicaciones principales son mujeres con miomas sintomáticos, mujeres que buscan descendecia, adenomiosis añadida a miomas o alto riesgo quirúrgico. Las contraindicaciones serian: miomas asintomáticos, Sintomáticos pero con deseos inmediatos de fertilidadMiomas subserosos puros pediculados, miomas submucosos susceptibles de resección histeroscópica (<4 cm y/o pediculados), trastornos de coagulación o sospecha de patología maligna. Exixten tambien contraindicaciones técnicas como alergia al contraste o al material de embolización, disección quirúrgica y ligadura de alguna de las hipogástricas o imposibilidad de analgesia epidural. Se deben hacer una valoración previa al procedimiento y tener gran conocimiento de la anatomía y del procedimiento intervencionista. Conclusiones: La embolización de miomas uterinos es una tecnica segura y efectiva con una baja tasa de complicaciones, consigue mejoria de los síntomas y alto grado de satisfacción en la mayoría de las mujeres, preservando la fertilidad.