DISPOSITIVOS MEDICOS QUE EL RADIOLOGO DEBE CONOCER - Cozcolluela Cabrejas, Dra. Mª Rosa; Bartolome Leal, Dr. Pablo; Zalazar , Dra. Laura Romina; Zabalza Unzue, Dr. Jokin; Fernandez Gajardo, Dr. Julio; Gargallo Vaamonde, Dr. Alvaro (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE El objetivo de este trabajo es familiarizar al radiólogo con los dispositivos médicos neurológicos, torácicos, genitourinarios, gastrintestinales, vasculares y de partes blandas. REVISION DEL TEMA El aumento de los estudios de diagnóstico por imagen hacen que el radiólogo descubra numerosos dispositivos en la diferentes prueba de imagen: ecografía, TC, radiología simple… El desarrollo de nuevas técnicas quirúrgicas, intervencionistas y diagnósticas obliga a conocer estos dispositivos médicos, que en ocasiones tienen un aspecto extraño y pueden tener diferentes localizaciones. Tambien debe conocer la indicación, función y las posibles complicaciones derivadas de su uso. Revisamos los diferentes tipos de dispositivos médicos detectados en estudios radiológicos, y los agrupamos en función de su localización anatómica. Los hemos clasificado como: Dispositivos neurológicos Electrodos intracraneales utilizados en la enfermedad de Parkinson Estimuladores D. Torácicos Marcapasos Marcapasos sin cable micra Desfibrilador automático implantable subcutáneo Holter subcutáneo D. Genitourinarios Masculinos Agujas de braquiterapia Sistema ATOMS para el tratamiento de la incontinencia urinaria Tratamiento de la disfunción eréctil Femeninos Pesario DIU Essure Copa menstrual Tampón D. Gastrointestinales Cápsula endoscópica Marcadores radioopacos Banda gástrica ajustable Infusión intestinal continua con levodopa Stents y endoprótesis D. Vasculares Filtro de vena cava inferior Endoprótesis vasculares Bypass Embolización y clips D. en Partes blandas, Subcutáneos, Pared torácica y abdominal Implantes subcutáneos anticonceptivos CONCLUSION El radiólogo debe reconocer la presencia de los dispositivos médicos, comprender su función y reconocer las complicaciones asociadas a su uso.