Disecando el síndrome aórtico agudo. Fisiopatología. Hallazgos radiológicos. Complicaciones - Barquet Mur, Ramon; Cañete Abajo, Noemi; Pedraza Gutiérrez, Salvador; Jaldo Reyes, Francisco; Pineda Sánchez, Victor; Valls Masot, Laia (Seram, 2021)
Objetivos docentes: -Comprender la fisiopatología del Síndrome aórtico agudo (SAA) para una mejor comprensión de los hallazgos radiológicas. -Saber identificar los hallazgos radiológicos más característicos de esta patología y poder realizar un diagnóstico diferencial correcto, incluyendo los errores diagnósticos más frecuentes. -Conocer las complicaciones más habituales. Revisión del tema El síndrome aórtico agudo (SAA) está formado por tres entidades diferentes: la disección aórtica, el hematoma intramural y la úlcera penetrante; cada uno de ellos con hallazgos radiológicos característicos. A pesar de la baja incidencia del SAA (7.7 casos por cada 100,000 personas/año), es una patología con una gran mortalidad, llegando hasta el 57% a los 10 años en el caso de disección aórtica. Un diagnóstico preciso y precoz es de vital importancia en el contexto de esta urgencia; aquí es donde reside la valiosa función del radiólogo. El estudio radiológico del SAA debe ser dirigido e incluir un estudio tomografía computarizada (TC) torácica simple y posteriormente una angioTC. El estudio radiológico nos debe permitir identificar e interpretar los hallazgos radiológicos más características de las diferentes entidades del SAA, teniendo en consideración su diagnóstico diferencial y posibles errores de interpretación de imagen que puedan ocurrir. Conclusión El SAA es una situación clínica vital, donde su pronóstico depende de un diagnóstico certero y rápido, para un inicio precoz de su tratamiento. El rol del radiólogo es de suma importancia en el manejo del paciente con sospecha de SAA.