Cómo realizar e interpretar una arteriografía de miembros inferiores - Azcona Sáenz, Dr. Javier; García Martínez, Dra. Beatriz; Jordá López, Dr. Juan; Bustamante Sánchez, Secundino Manuel; González-Carreró Sixto, Dra. Carmen; Menéndez Fernández-Miranda, Dr. Pablo (Seram, 2021)
Objetivo docente: - Repasar la anatomía de las principales arterias de los miembros inferiores. - Revisar las indicaciones, contraindicaciones, técnica y posibles complicaciones que conlleva la realización de una arteriografía. - Aprender a realizar una lectura correcta de las arteriografías de miembros inferiores con casos representativos. Revisión del tema: La arteriografía de miembros inferiores es una prueba radiológica diagnóstica, llevada a cabo por radiólogos intervencionistas, para obtener información precisa del estado de las arterias. La mayor parte de guías han propuesto sustituir la arteriografía como método diagnóstico inicial y de planificación del tratamiento de la enfermedad periférica arterial por técnicas de imagen no invasivas. Sin embargo, aún a día de hoy en muchos centros los cirujanos vasculares siguen insistiendo en su realización. A pesar de ser considerado como un procedimiento “básico”, como radiólogos tiene especial interés, debido a que asienta las bases para realizar intervenciones terapéuticas tales como angioplastias y/o colocación de stents. El radiólogo no solo se encarga del procedimiento “per se”, sino que también debe conocer las indicaciones, contraindicaciones y complicaciones, así como su correcta interpretación. Conclusiones: La planificación terapéutica de muchos pacientes con enfermedad arterial periférica, aún en la actualidad en muchos hospitales, se sigue realizando mediante arteriografía. Por lo que el radiólogo debe saberla interpretar. Además, el conocimiento de la técnica le hará más fácil dominar futuros procedimientos intervencionistas.