Colecistostomía guiada por ecografía. ¿Una urgencia para el radiólogo? ¿Por qué no? - Frápolli Pérez, Dra. Laura M.; Rodriguez Benitez, Dr. Amado; Pardo Pazos, Dr. Jose; Garcia Villanego, Dr. Juan; Fernandez Roche, Dr. Jose A.; , (Seram, 2021)
Objetivo docente -Describir de forma detallada cómo realizar este procedimiento de manera accesible y sistemática. -Conocer los materiales que podemos usar en el procedimiento. -Establecer las indicaciones y contraindicaciones de la técnica. Revisión del tema El desarrollo y la generalización de la ecografía como técnica diagnóstica y de sus aplicaciones en las distintas prácticas clínicas, han hecho que la colecistostomía percutánea ecoguiada, indicada, sobre todo cuando el paciente tiene contraindicaciones a la cirugía o como terapia puente previa a la misma, sea un procedimiento más rápido, seguro y eficaz. Como radiólogos, el conocimiento detallado de la anatomía en imagen ecográfica, normal y patológica, facilita que esta técnica pueda ser incorporada sin demasiada dificultad, y con una mínima formación previa, a la atención de los pacientes en los servicios de diagnóstico por la imagen. Proponemos, de forma descriptiva y con el aporte de imágenes, una guía didáctica para la realización, paso a paso, de esta técnica que sirva de referencia para aquellos que aún no incorporan la técnica a su actividad de forma rutinaria, animando a añadirla a la atención urgente de nuestros pacientes. Conclusiones El incremento de la edad de nuestra población y las comorbilidades ligadas a la cirugía, ha hecho que en poco tiempo haya crecido la demanda de procedimientos terapéuticos guiados por la imagen, como la colecistostomía percutánea. La formación intrínseca del radiólogo y la comprensión de la técnica de imagen, hacen de nosotros, unos excelentes candidatos para realizar estos procedimientos con garantía de eficacia y seguridad.