Catástrofes vasculares en pacientes con dispositivos de asistencia ventricular de corta duración: importancia del diagnóstico radiológico precoz - Abelairas López, Laura; Solla Buceta, Miguel Antonio; Aller Fernández, Ana Vanesa; Maestro Durán, María Alejandra; Mosquera Rodríguez, Victor Xesús; Marini Díaz, Milagros (Seram, 2021)
Objetivo docente Mostrar la importancia de conocer los dispositivos de asistencia ventricular (DAV) de corta duración y las manifestaciones radiológicas de complicaciones vasculares mayores para realizar un diagnóstico y tratamiento precoz. Revisión del tema En las últimas décadas se han desarrollado diferentes DAV que mediante inserción periférica permiten rescatar a los pacientes con shock cardiogénico refractario. Los DAV difieren en sus efectos hemodinámicos, técnica de inserción y complicaciones, de manera que los que proporcionan mayor soporte requieren técnicas de inserción más agresivas y asocian un mayor número de complicaciones vasculares. Las complicaciones vasculares graves asociadas a DAV incluyen procesos hemorrágicos, isquémicos y tromboembólicos que suelen requerir confirmación radiológica para asegurar el diagnóstico y detallar el plan terapéutico. En nuestro centro se han implantado 144 DAV en el período 2011-2019. Presentamos una serie de pacientes portadores de DAV de corta duración que desarrollaron complicaciones vasculares mayores y en las que el papel del radiólogo en la interpretación de los hallazgos en tomografía computarizada (TC) y/o arteriografía y en ocasiones en el tratamiento mediante procedimientos intervencionistas fueron claves en su manejo. La dificultad del traslado de pacientes críticos, los estudios técnicamente limitados y la frecuente urgencia terapéutica dificultan el diagnóstico haciendo que sea necesario familiarizarse con los DAV y posibles complicaciones para establecer un diagnóstico y/o tratamiento radiológico precoz. Conclusiones Conocer las manifestaciones en TC y arteriografía de complicaciones vasculares mayores asociadas al uso de DAV permite a los radiólogos realizar el diagnóstico precoz y, en ocasiones, el tratamiento mediante procedimientos intervencionistas.