Aproximación endovascular al Síndrome de Nutcracker - Azcona Sáenz, Dr. Javier; García Martínez, Dra. Beatriz; Jordá Lope, Dr. Juan; Bustamante Sánchez, Dr. Manuel; Gónzalez-Carreró Sixto, Dra. Carmen; Lamprecht , Dra. Yasmina (Seram, 2021)
Objetivo docente: - Revisar la etiología, epidemiología y fisiopatología del Sd de Nutcracker. - Explicar su diagnóstico por técnicas de imagen tanto no invasivas como invasivas. - Repasar su tratamiento endovascular paso a paso. Revisión del tema: El Síndrome de Nutcracker o del cascanueces, constituye una patología venosa compleja, secundaria a la alteración hemodinámica abdomino-pélvica que origina una severa y permanente compresión de la vena renal inferior a su paso entre la pinza aorto-mesentérica. No debe ser confundido con el fenómeno de Nutcracker, que no requiere tratamiento. Se presenta de forma común en mujeres adultas jóvenes con IMC muy bajo. Existen signos muy sugestivos de Síndrome de Nutcracker en pruebas de imagen no invasivas, tales como el afilamiento de la vena renal izquierda en la pinza aorto-mesentérica. Sin embargo, solo es posible su confirmación diagnóstica mediante pruebas de imagen invasivas. A pesar de que el tratamiento endovascular es preferido por los pacientes, al ser menos cruento que la cirugía, puede complicarse de forma severa, principalmente por migraciones del stent. Por lo que aunque el tratamiento quirúrgico clásico supone una agresividad importante es considerado como más definitivo y seguro. Conclusiones: El Síndrome de Nutcracker es bastante infrecuente. Sin embargo, su correcto diagnóstico y tratamiento pueden aliviar los dolores que ocasiona a los paciente afectos. Poco a poco el tratamiento endovascular ha ido ganando terreno, a pesar de que, aún a día de hoy el tratamiento quirúrgico sigue siendo el “gold standard”.