ANEURISMAS ESPLÉNICOS: OPCIONES DE TRATAMIENTO ENDOVASCULAR - López Martínez, Dr. José Luis; Vega Muñoz, Dr. Gonzalo; Aldea Martínez, Dr. Jesús; Córdoba Moncada, Dra. Elizabeth; Venegas Gómez, Dr. Jesús David; Lozano Santamaría, Dr. Andrés (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Mostar las diferentes técnicas de tratamiento endovascular de los aneurismas esplénicos. REVISIÓN DEL TEMA: Los aneurismas de la arteria esplénica (AAE) ocupan el tercer lugar en frecuencia de los aneurismas abdominales. La frecuencia diagnóstica está aumentando debido al avance (tanto en calidad como numérica) de las pruebas diagnósticas. La mortalidad de los AAE después de la rotura es del 10-25% (70% en el embarazo). La mayoría son asintomáticos y cuando hay clínica se debe sospechar rotura. El diagnóstico puede establecerse a través de diversas pruebas de imagen (Doppler, angioTC, RM) aunque la arteriografía se mantiene como la prueba fundamental. El tratamiento endovascular es la técnica electiva, intentando excluir el flujo del aneurisma tanto del vaso aferente como del eferente. Existen diferentes técnicas y materiales de exclusión del flujo aneurismático (stent recubierto, coils, glue, Onix, etc.) y la elección de una u otra dependerá tanto de la localización del aneurisma como de la experiencia del radiólogo vascular en su manejo. Presentamos cuatro casos de aneurismas y/o pseudoaneurismas esplénicos tratados en nuestra sección de Radiología Vascular intervencionista en los últimos años, con resultados satisfactorios, mostrando las diferentes técnicas y materiales que pueden usarse en su tratamiento. CONCLUSIONES: En la actualidad, el tratamiento endovascular de los aneurismas esplénicos es la mejor opción terapéutica posible.