¡Que el pincho no pare! Técnicas de intervencionismo básico para el radiólogo general - Alhambra Morón, Dra. Marta; Delgado Fernandez, Dra. Laura; Gamo Gallego, Dra. Miriam; De Coll Vela, Dr. Juan Carlos; Alvarez Vallespin, Dr. Pedro; Cruz Díaz, Dra. Mª Angeles (Seram, 2021)
Objetivo docente: El objetivo de este estudio es que los radiólogos en general y los residentes que acaben su especialidad en particular, conozcan las técnicas básicas más habituales y sean capaces de realizarlas. Material y métodos: La radiología intervencionista es una de las ramas de la radiología menos conocidas y es llevada a cabo por el radiólogo intervencionista. No obstante, existen una serie de técnicas que por su alta demanda y relativa sencillez (se realizan mediante guía ecográfica en la mayoría de las ocasiones) pueden ser desarrolladas, tras un básico entrenamiento, por el radiólogo general. Constituye una herramienta diagnóstico-terapéutica esencial que evita en muchos casos intervenciones quirúrgicas o procedimientos agresivos sobre los pacientes, lo que conlleva una significativa disminución de la morbimortalidad de los mismos. Las técnicas que vamos a describir son las siguientes: El drenaje de abscesos, ya sea mediante TC o ecografía, con fin diagnóstico o terapéutico. La realización de PAAF y biopsias, con el objetivo de obtener material suficiente para su posterior análisis. La colecistostomía, más frecuente en pacientes ancianos y con comorbilidad. Resultados: En este estudio se muestran las indicaciones, las contraindicaciones, los objetivos, la técnica, el material utilizado y las posibles complicaciones de las diferentes intervenciones, utilizando ejemplos de las mismas con diferentes patologías. Conclusiones: La radiología intervencionista se realiza cada vez con más frecuencia y es importante que el radiólogo general sea capaz de realizar algunas de las técnicas más básicas.