Utilidad de la Tomografía Computarizada en la Gangrena de Fournier - Llaverias Borrell, Dra. Silvia; Vila-Trias Jover, Dra. Elisabet; Gallart Ortuño, Dra. Anna Maria; Querol Borrás, Dr. Vicenç; Serrano Alcalá, Dra. Elena; Salaya , Dr. Tomás (Seram, 2021)
Objetivo docente: Revisar aspectos clínicos de la gangrena de Fournier, haciendo hincapié en la gravedad de esta patología. Describir sus hallazgos en la TC y definir su papel en el manejo terapéutico urgente. Ilustrarlo con imágenes de nuestra serie. Revisión del tema: La gangrena de Fournier es una fascitis necrotizante de la región perineal, genital y perianal, de evolución fulminante y potencialmente fatal. Se trata de una entidad poco común, de etiología polimicrobiana, aunque E. Coli es el microorganismo más habitual. El compromiso de la inmunidad del paciente es el principal factor predisponente de esta infección. El diagnóstico es eminentemente clínico, pero se utilizan pruebas de imagen cuando hay dudas o para valorar la extensión, siendo la TC la técnica de elección, más accesible en urgencias y que aporta mayor especificidad. Los hallazgos más frecuentes son el engrosamiento asimétrico de la fascia, el enfisema subcutáneo y la formación de abscesos. Sin embargo, la ausencia de aire subcutáneo no excluye su diagnóstico. El tratamiento agresivo precoz con antibioterapia endovenosa y el desbridamiento quirúrgico amplio son los dos factores claves para reducir la mortalidad. Conclusiones: El radiólogo debe conocer esta entidad, ya que, aunque poco común, cuando se presenta se trata de una verdadera urgencia con una elevada tasa de mortalidad por su rápida propagación. La TC juega un papel primordial a la hora de plantear un tratamiento quirúrgico ya que demuestra la extensión de la enfermedad, las vías anatómicas de diseminación y, a menudo, la causa de la misma.