TC Y ecografía en la patología ginecológica urgente - De Llano Ibisate, Dr. Loreto; Alberdi Aldasoro, Dra. Nerea; López Sala, Dr. Paul; Laxe Vidal, Dra. Tamara; Unzué García-Falces, Dr. Guillermo; Vicaría , Dr. Iván (Seram, 2021)
1. OBJETIVO DOCENTE Revisar la patología ginecológica que con más frecuencia se presenta de forma aguda, presentando casos diagnosticados en nuestro servicio mediante ecografía y/o TC. 2. REVISIÓN DEL TEMA Es habitual que en Urgencias los radiólogos nos encontremos ante dolores abdominales en mujeres, a las que se les solicita una ecografía abdominal por sospecha de apendicitis o incluso peticiones de TC por abdomen agudo. En ningún caso debemos olvidarnos de incluir la patología ginecológica entre el diagnóstico diferencial, aunque en la petición no se nos especifique que ésta sea la sospecha clínica. Se pueden dividir en 2 categorías: Trastornos anexiales: quistes ováricos complicados, embarazos ectópicos, torsiones ováricas, complicaciones de tumores ováricos (torsión, rotura, carcinomatosis...), EIP (salpingitis y abscesos tuboováricos) … Trastornos uterinos: miomas complicados, hematocolpos por himen imperforado, complicaciones postparto (sangrado activo, tromboflebitis séptica...)... Muchas veces, por la cercanía de las estructuras abdominales, es difícil demostrar su origen: ginecológico, apendicular o diverticular entre otras; revisamos algunos casos de difícil precisión diagnóstica con posterior confirmación. Asimismo, expondremos algún caso de patología anexial específica en pediatría y una complicación asociada a una intervencion de cambio de sexo. 3. CONCLUSIONES A pesar de no estar familiarizados con la ecografía ginecológica, ya que de rutina es realizada por ginecólogos, los radiólogos debemos tener en mente la patología ginecológica urgente ya que en muchas ocasiones los síntomas son inespecíficos, por lo que las pruebas de imagen solicitadas no están adecuadamente dirigidas a descartar esta patología.