SIGNOS CLAVE PARA EL DIAGNÓSTICO PRECOZ DE LA DISECCIÓN DE LA ARTERIA CARÓTIDA INTERNA - Gutiérrez Sánchez, Dra. María Del Carmen; Garrido Bermejo, Dr. José Carlos; Alías Carrascosa, Dr. Eduardo; López Martín, Dr. Juan Bautista; Fuster Such, Dra. Carla (Seram, 2021)
OBJETIVOS - Describir los hallazgos de imagen característicos de la disección de la arteria carótida interna (ACI). - Principales pruebas de imagen disponibles para su diagnóstico. - Posibles complicaciones secundarias. REVISIÓN DEL TEMA La disección de la carótida interna suele darse en gente joven. Su diagnóstico precoz es crucial para evitar secuelas. Las técnicas de imagen juegan un papel fundamental en su detección. siendo útiles la ecografía Doppler-color, el angio-TC, la angio-RM y la angiografía convencional. Puede tener un origen traumático o espontáneo en individuos susceptibles con arteriopatía subyacente . Esta causada por un hematoma mural primario o por entrada de sangre a través de un defecto intimal. Los síntomas serán locales (dolor de cabeza como síntoma más temprano) o isquémicos en función del grado de estenosis. Las principales hallazgos son a) estrechamiento excéntrico de la luz del vaso, b) hematoma mural con forma de media luna y c) realce anular delgado de la vasa vasorum. En la AngioRM el diagnóstico se establece con la visualización del hematoma intramural cuya intensidad variará en función de la etapa del sangrado, aumento del diámetro externo de la arteria y estrechamiento de la luz. En el TC sin contraste, se puede ver como una zona semilunar hiperdensa correspondiente al hematoma de la pared mientras que en el angio-TC se verá isointenso (sin poder diferenciarse de ateroesclerosis o trombo). CONCLUSIONES El diagnóstico precoz con pruebas de imagen en la disección carotídea es fundamental para su diagnóstico precoz y la reducción de sus secuelas.