Repaso anatómico de la Arteria Cerebral Media en la era de la trombectomía: una herramienta radiológica basada en la angioTC y la TC perfusión. - Pumar Pérez, María; Medrano Martorell, Santiago; Parcerisas Desmeules, Laia; González Ortiz, Sofía; Maiques Llacer, Jose María; Capellades Font, Jaume (Seram, 2021)
Objetivos docentes: 1) Repasar los segmentos y límites anatómicos de la arteria cerebral media (ACM) y reconocer sus variantes anatómicas más habituales. 2) Ofrecer una herramienta que permita al radiólogo de urgencias localizar y nombrar de manera ágil la rama y nivel de la oclusión arterial más probables en el contexto del código ictus a través de los mapas de perfusión y su correlación con los hallazgos de la angio-TC y angiografía digital. Revisión del tema: Las nuevas guías de la AHA/ASA (2018) para el manejo de pacientes con ictus isquémico implican un incremento en el número de tratamientos endovasculares y la intervención sobre oclusiones cada vez más distales en el árbol vascular cerebral, lo cual obliga al radiólogo de urgencias a tener un conocimiento detallado sobre la anatomía de la ACM para poder realizar un diagnóstico certero de la rama afectada y ayudar a una correcta planificación del tratamiento endovascular. Por ello revisamos la anatomía de la ACM, con sus segmentos y límites anatómicos, ramas corticales y variantes en el patrón de ramificación. A través de los hallazgos en la angio-TC y TC perfusión de casos clínicos ilustrativos se repasan los conceptos explicados. Conclusión: En la era de la trombectomía en el ictus isquémico, es necesario que el radiólogo intervenga en la planificación del tratamiento precisando la localización del tromboembolismo en la ACM. Ofrecemos una herramienta radiológica para facilitar el diagnóstico ágil y preciso del punto de oclusión basado en la correlación de la TC perfusión con la angioTC.