Radiología Escencial: Diagnóstico de Torsión Anexial - Salazar Chiriboga, Dr. Danilo; Lopez-Arcas , Dr. José María; Santos , Dra. Xiomara; Martinez Carrillo, Dr. Daniela; García , Dr. José Manuel; Azpeitia , Dr. Javier (Seram, 2021)
1. Objetivo docente - Revisar los hallazgos imagenológicos para el diagnostico de torsión anexial de forma interactiva, en base a casos clínicos reales. - Mostar la correlación imano-patológica de los hallazgos usando casos clínicos reales. 2. Revisión del tema El dolor pélvico es el motivo de consulta principal de atención a mujeres en el servicio de Emergencias Ginecológicas, y es también la forma de presentación más típica de una torsión anexial. La torsión anexial se define como: por lo menos un giro completo del anejo, ovario o tropa de Falopio; la isquemia es una consecuencia directa de este fenómeno mecánico. El diagnóstico temprano de la torsión anexial es de vital importancia debido a las potenciales severas complicaciones de esta patología. El estándar de oro para el diagnóstico es la laparoscopia exploratoria. La ecografía Doppler es una excelente herramienta diagnóstica no invasiva para identificar la enfermedad, tiene gran especificidad pero una pobre sensibilidad, además de un valor predictivo negativo muy bajo. 3. Conclusiones La torsión anexial es difícil de distinguir de otras patologías abdominales agudas y es de vital importancia descartarla debido a sus serias complicaciones en caso de retraso en su diagnóstico La ecografía Doppler es una excelente herramienta que pretende confirmar una sospecha diagnóstica, sin embargo no es capaz de descartarla. El reto del radiólogo es reconocer la enfermedad y diferenciarla de otras etiologías, salvando el o los anejos del paciente.