Patología renal bilateral en urgencias: aproximación al diagnóstico final. - Rodríguez Zafra, Sr. Enrique; Moraru , Sra. Ema Andra; Antón Jiménez, Sra. Alba; Ochoa Sambrizzi, Sr. Nicolás Andrés; Gurí , Dr. Xavier; Castellà , Dra. Eva (Seram, 2021)
Objetivos docentes: Conocer las causas de afectación bilateral renal comunes y menos comunes. Vincular los hallazgos renales con la patología sistémica causante. Acotar el diagnóstico diferencial para un diagnóstico más rápido y preciso en urgencias. Revisión del tema: La afectación renal bilateral son hallazgos comunes en radiología. En el contexto de urgencias, los radiológicos deberíamos reconocer e interpretar esos hallazgos para un correcto manejo del paciente. Junto a una selección de casos ilustrados, proponemos un acercamiento diagnóstico de la patología renal bilateral en urgencias, con descripción de los hallazgos radiológicos y del contexto clínico, el cual jugará un papel muy importante para delimitar las posibles etiologías. La clasificación que proponemos es la siguiente: Traumática: Contusión/Laceración renal Lesiones del pedículo vascular Infecciosa Patología obstructiva Tumoral Inflamatoria Prostática Vascular: Necrosis cortical Vasculitis Patología aórtica Tóxico/metabólica Fármaco inducido Necrosis papilar Tumores renales benignos/malignos: Poliquistosis renal Tumores primarios Metástasis Conclusiones: La afectación renal bilateral son hallazgos comunes en urgencias. El reconocimiento de los patrones radiológicos junto a un adecuado contexto clínico, permiten al radiológico dar un diagnóstico más precioso de la patología.