PATOLOGÍA GINECOLÓGICA AGUDA. CUANDO EL RADIÓLOGO PUEDE AYUDAR AL GINECÓLOGO. - Grande Bárez, Dr. Miguel; Martínez Martínez-Losa, Dra. María; Arribas García, Dra. Sara; López-Arcas Calleja, Jose María; Moreno Ochoa, Dra. Irene; Ribagorda Tejedor, Dra. Sara (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Revisar las principales entidades clínico-patológicas urgentes de origen ginecológico y sus manifestaciones en las distintas pruebas de imagen. Identificar los hallazgos más característicos que nos pueden permitir establecer un diagnóstico diferencial adecuado y orientar a su tratamiento. REVISIÓN DEL TEMA La patología ginecológica aguda es una causa frecuente de consulta en Urgencias. Habitualmente las pacientes se derivan al servicio de Ginecología y la ecografía transvaginal suele ser la primera técnica de imagen utilizada. Sin embargo en muchas ocasiones su forma de presentación inicial puede simular o solaparse al de otras causas de dolor agudo de origen no ginecológico, por lo que los radiólogos nos enfrentamos con relativa frecuencia a su valoración, habitualmente mediante la ecografía abdominal. Es por tanto crucial identificar los signos radiológicos más característicos de cada una de las entidades que repasamos, hacer un adecuado diagnóstico diferencial y conocer la actitud a seguir en cada situación. En casos seleccionados se puede recurrir a la TC y la RM si existen dudas diagnósticas o para valorar su extensión o posibles complicaciones. Entre las entidades clínicas más habituales a tener en cuenta destacamos y describimos con ejemplos las siguientes: Quistes ováricos hemorrágicos Endometriomas/endometriosis Torsión de ovario Hidrosalpinx/salpingitis Absceso tubo-ovárico/EPI Síndrome de hiperestimulación ovárica Rotura de embarazo ectópico CONCLUSIONES: El radiólogo debe estar familiarizado con las manifestaciones con que se suele presentar la patología urgente de origen ginecológico. La ecografía es el principal método de evaluación diagnóstica. La TAC y la RM pueden ser herramientas complementarias en su caracterización.