Patología benigna de vesícula y vías biliares. Hallazgos frecuentes y hallazgos infrecuentes. ¿Seguro que lo que veo es benigno? ¿Cómo llegar a un diagnóstico preciso? - Melo Villamarín, Dr. Jose Fernando; Ballesta Moratalla, Dra. Mónica; Estellés Lerga, Dra. Pilar; Piqueras Olmeda, Dra. Rosa M; Brugger Frigols, Dra. Sara; Londoño Villa, Dra. Luisa Fernanda (Seram, 2021)
Objetivo docente.El espectro de enfermedades que afectan al sistema biliar es amplio y es un hallazgo frecuente en nuestro día a día.Suelen ser lesiones benignas y no suponen un dilema diagnóstico, pero en ocasiones presentan aspectos de imagen no específicos.Es importante estar familiarizado con la patología menos frecuente y comprender la utilidad de las modalidades de imagen. Discutimos el espectro de hallazgos de condiciones no neoplásicas de la vesícula y el tracto biliar, ilustrado con casos de nuestro hospital,con énfasis importante en el diagnóstico diferencial. Revisión del tema. La patología biliar es una causa frecuente de estudios radiológicos. Muchas lesiones de la vesícula/vías biliares son detectadas de manera incidental.Las patologías no tumorales más comunes están relacionadas con los cálculos biliares. Algunos de estos trastornos son poco comunes y pueden simular lesiones malignas, a menudo presentándose se con signos y síntomas similares.La ecografía es la técnica principal para evaluar la la vesícula biliar, pero la TC y la RM también juegan un papel importante.El espectro de lesiones no malignas incluye: a)Variaciones anatómicas y lesiones congénitas, b)Lesiones intraluminales en vesícula biliar (colelitiasis, barro, pólipos), c)Engrosamiento de pared vesicular, focal o difusa (adenomiomatosis, colecistitis, c. xantogranulomatosa, perforación),d) Estenosis de conductos biliares, e) Hepatolitiasis, f) Colangitis esclerosante primaria. Conclusiones.Saber distinguir entre condiciones benignas y malignas del árbol biliar es un tema crítico.Es esencial que los radiólogos estén familiarizados con todas estas entidades. Las diferentes técnicas de imagen nos ayudarán a reconocer las características de cada patología,para hacer diagnósticos más tempranos y más seguros.