Nueva clasificación para la diverticulitis aguda. Escala WSES. - Busquier Cerdán, Dña. Teresa; Mayorga Pineda, Dña. Maria; Rosales Martinez, Dr. Eduardo; Roquette Mateos, D. Mario; Garcia Rodriguez, Dña. Paula; Estelles Lopez, Dña. Rocio (Seram, 2021)
1. Presentar una nueva clasificación de la diverticulitis aguda del colon descendente (DACD). Mejorar la utilidad de nuestros informes para los clínicos. Reconocer los hallazgos más frecuentes de la diverticulitis en la TAC. 2. La enfermedad diverticular es frecuente en occidente y está aumentando su prevalencia debido a los cambios en el estilo de vida. La diverticulitis es la complicación más común, afectando a 15-25% de los pacientes. Aunque puede manifestarse en todo el intestino, es más frecuente en el colon descendente. La TC abdominal con contraste intravenoso tiene una excelente sensibilidad y especifidad y es el gold standard para el diagnóstico. Desde 1978, la diverticulitis se ha clasificado en cuatro estadios según la clasificación de Hinchey. En la actualidad, la clasificación se basa en los hallazgos radiológicos, dado la amplia disponibilidad de las pruebas de imagen en urgencias. El manejo clínico adecuado de la DACD es complicado. En 2015, la Sociedad Mundial de Cirujanos de Urgencias propuso una nueva clasificación (WSES) basada exclusivamente en los hallazgos radiológicos para orientar el manejo clínico. 3. Esta nueva clasificación simplifica el manejo de los pacientes que sufren DACD. Por el momento, no se han realizado estudios que comparen la escala Hinchey con la escala WSES, pero como radiólogos, debemos de conocer qué escala es la que se utiliza en nuestro centro. No obstante, en el manejo de estos pacientes, además de los hallazgos de la TC hay que tener en cuenta el estado clínco y las comorbilidades que puede presentar el paciente.