NECRO-TC: Los nuevos horizontes de la radiología - Casado Perez, Srta. Cristina; Ibañez Sanz, Sr. Lain; Borruel Nacenta, Sra. Susana; Martinez Chamorro, Sra. Maria Elena; Garcia Prieto, Srta. Julia; Cruz-Conde Rodriguez-Guerra, Srta. Maria Carmen (Seram, 2021)
Objetivo docente Nuestro propósito es dar a conocer la radiología forense y sus aplicaciones en nuestro centro, así como mostrar hallazgos radiológicos clave que puedan esclarecer las causas del fallecimiento de los pacientes. Revisión del tema La tomografía computarizada (TC) es una herramienta accesible que aporta importantes avances para la medicina forense. Da información complementaria sobre la identidad del cadáver, edad y sexo, y ayuda a esclarecer el momento y la probable causa de muerte. Permite identificar líquidos y tejidos corporales para análisis toxicológicos. Su uso se ha descrito en pacientes fallecidos por politraumatismos, quemaduras, insuficiencia cardiorrespiratoria, ahorcamiento, estrangulación, armas de fuego y ahogados. En nuestro hospital se ha aprobado un protocolo por parte de los servicios de radiodiagnóstico y medicina intensiva en pacientes politraumatizados fallecidos sin prueba de imagen previa, con los objetivos de: detectar las causas de la muerte como herramienta epidemiológica, encontrar lesiones tratables para futuros pacientes y evaluar la calidad asistencial recibida. La TC se realiza sin contraste intravenoso, y preferiblemente en las primeras 2-4 horas tras el fallecimiento para evitar el artefacto de los cambios post-mortem por descomposición. Conclusión Pese a que la autopsia sigue siendo el gold estándar en el diagnóstico post-mortem, cada vez se realiza menos. La TC, al ser una técnica rápida y no invasiva, está cobrando cada vez más relevancia en este campo. Por ello es importante conocer sus ventajas y limitaciones, así como el papel que ocupa la necro-TC en la actualidad.