Lesiones por arma blanca en TC: ¿qué debemos buscar? - González Ocio, Dr. Jon; Arrieta Artieda, Dra. Irma; Carreras Aja, Dra. Malena; De La Fuente Gaztañaga, Dr. Aritz; Cobo Tabar, Dra. Zuriñe Marta; Rubio Romero, Dr. Luis Angel (Seram, 2021)
Objetivo docente ​​​​​​Sistematizar los hallazgos radiológicos que deben valorarse en la exploración de un paciente con heridas penetrantes y elaborar una guía diagnóstica. Revisión del tema Las heridas por arma blanca son potencialmente mortales y constituyen una urgencia médica. El tratamiento de estos casos es multidisciplinar. El papel del radiólogo es clave para la valoración y diagnóstico de lesiones potencialmente graves, alguna de las cuales pueden requerir intervención quirúrgica urgente. A raíz de los últimos casos atendidos en nuestro medio en los últimos meses, se ha realizado una recopilación de casos con traumatismos penetrantes tratados en nuestro hospital. En caso de pacientes hemodinámicamente estables se realiza exploración mediante TC. Se tratará de identificar siempre el trayecto de la herida puesto que en sus inmediaciones se localizan las lesiones más graves. Dependiendo de la localización de la herida y de la sospecha clínica inicial se comenzará el análisis por la zona torácica o abdominal. En la zona torácica debe comprobarse la presencia, por orden de gravedad-frecuencia de: neumotórax, hemotorax, afectación parenquimatosa pulmonar, afectación cardiaca y de grandes vasos. En la zona abdominal debe detectarse principalmente la presencia de hemoperitoneo, afectación de vísceras sólidas y huecas y afectación de grandes vasos, entre otros posibles hallazgos. Conclusiones El TC es la técnica de elección para la valoración de un paciente por arma blanca puesto que presenta una buena resolución para la observación de las lesiones potencialmente graves.