La TC en el sangrado gastrointestinal agudo: Técnica, indicaciones y diagnóstico. - García Salguero, Dr. Antonio José; Rabadán Caravaca, Dra. María Dolores; Pérez García, Dra. María Del Carmen (Seram, 2021)
Objetivo docente. Describir las características radiológicas del sangrado gastrointestinal agudo mediante TC, y las manifestaciones radiológicas de sus principales causas. Exponer las indicaciones para su realización según la evidencia acumulada. Revisión del tema. La hemorragia gastrointestinal (HGI) aguda es un motivo frecuente de consulta en los Servicios de Urgencias hospitalarias. Si bien en el 80-85% de los casos son autolimitadas, puede ser potencialmente mortal. La sospecha de HGI aguda se evalúa rutinariamente con endoscopia (ED), que permite el diagnóstico y el tratamiento efectivo del sangrado en casi todos los casos. Los métodos radiológicos (TC–Angiografía y TC–Enterografía) están ganando popularidad en la evaluación de la HGI aguda. La TC es útil cuando la ED no es factible (por ejemplo, en ausencia de preparación del colon) o no ha sido concluyente (hemorragia masiva, zonas difíciles de valorar). Es importante realizar la adquisición de una fase sin contraste intravenoso para identificar material de alta atenuación que pueda dar un falso positivo en las fases con contraste. Esta fase también puede ayudar a localizar la hemorragia mediante la visualización de “coágulos centinela”. Posteriormente, se realizarán adquisiciones con contraste intravenoso en fase arterial y portal. El realce intraluminal que cambia de atenuación y morfología entre la fase arterial y la portal es específico de extravasado activo. Conclusiones. La ED es actualmente la técnica de elección diagnóstica y terapéutica en pacientes con HGI. Son necesarios estudios que demuestren las indicaciones de uso de la TC, así como su inclusión en las guías de práctica clínica.