Dolor agudo en fosa ilíaca izquierda: más allá de la diverticulitis. - Barba Arce, Dra. Ana Belén; Pérez Del Barrio, Dra. Amaia; Sanz Bellón, Dr. Pablo; Menéndez Fernández-Miranda, Dr. Pablo; Azcona Saenz, Dr. Javier; Fernández Lobo, Dr. Víctor (Seram, 2021)
1. Objetivo docente 1. Revisar la anatomía normal de la fosa ilíaca izquierda. 2. Revisar las características generales de la patología más frecuente en la fosa ilíaca izquierda: la diverticulitis. 3. Presentar otras entidades patológicas que pueden simular diverticulitis. 4. Revisar las características típicas de imagen en ecografía y en tomografía computarizada (TC). 2. Revisión del tema El dolor en la fosa ilíaca izquierda acompañado de fiebre es un problema clínico frecuente originado por procesos de variada etiología y pronóstico. A menudo es difícil llegar a un diagnóstico definitivo basado únicamente en la historia y las pruebas clínicas, requiriendo estudios de imagen en la mayoría de los casos. Teniendo en cuenta las estructuras anatómicas ubicadas en esta área, podemos dividir la patología en cuatro grupos: gastrointestinal, ginecológico, urológico y muscular. La ecografía puede usarse como estudio de primera línea, especialmente en pacientes jóvenes. La TC con contraste intravenoso es la prueba de imagen de referencia, permite realizar un diagnóstico diferencial, evaluar la extensión de la enfermedad y la presencia de complicaciones. 3. Conclusiones La diverticulitis aguda es la segunda causa más frecuente de dolor abdominal agudo y la causa más frecuente de fiebre y dolor en la fosa ilíaca izquierda, especialmente en personas de mediana edad. Su diagnóstico diferencial principal debe realizarse con la neoplasia de sigma complicada; sin embargo, existen múltiples patologías que pueden ocurrir con la misma clínica y que el radiólogo debe conocer para hacer un enfoque diagnóstico más preciso.