DIAGNOSTICO DE VIH-SIDA EN LA URGENCIA. MANIFESTACIONES Y HALLAZGOS RADIOLOGICOS MAS COMUNES - Alba De Caceres, Dr. Ignacio; Ibañez Sanz, Dr. Lain; Koren Fernandez, Dr. Laura; Abellan Albert, Dr. Andres; Martinez Chamorro, Dra. Elena (Seram, 2021)
Objetivo docente Revisar de forma retrospectiva los casos atendidos en la urgencia por procesos infecciosos en pacientes VIH que desconocen su estado serológico, asi como sus manifestaciones en las diversas pruebas de imagen Revisión del tema Se valoran los pacientes infectados por el VIH que llegan a urgencia por diversas causas y que durante su estancia en el servicio de urgencias son diagnosticados de VIH, con su consiguiente ingreso La mayoría son pacientes que llegan con un déficit inmunitario muy avanzado, estadio SIDA Las causas mas frecuentes de ingreso son torácicas, por infecciones pulmonares atípicas , seguidas de las neurologicas por meningoencefalitis infecciosas . También se han encontrado lesiones esofagicas, digestivas y en glandulas parotidas En casos muy aislados , se han llegado a diagnosticar directamente de procesos tumorales asociados al deficit inmunitario , como el sarcoma de Kaposi pulmonar y el linfoma de Hodgkin Conclusiones La afectación por infecciones oportunistas asociadas al VIH/SIDA han sido cada vez menos frecuentes en nuestro medio ( primer mundo ) con el fácil acceso a la terapia retroviral. No obstante, el desconocimiento del estado serologico lleva en algunas ocasiones al diagnostico en un momento muy avanzado de la enfermedad Conocer sus manifestaciones radiológicas puede ayudar al diagnostico de origen así como al del VIH