PERFUSIÓN DE LUJO VERSUS TRANSFORMACIÓN HEMORRÁGICA DE UN ACCIDENTE CEREBROVASCULAR AGUDO ( ACVA ) ISQUÉMICO EN LA TAC - Díaz Rubia, lAURA; Miras Ventura, jOSE Antonio; Milena Muñoz, Ana; Dávila Arias, Cristina; Jiménez Coronel, Virginia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Los objetivos docentes de éste póster educativo son: * Reconocer las principales características radiológicas en la TAC cerebral de la perfusión de lujo para distinguirla de un resangrado tras un accidente cerebrovascular agudo ( ACVA ) isquémico. * Aprender cuándo sospechar una perfusión de lujo y cuándo un resangrado y saber elegir los estudios de imágen más adecuados para poder establecer un diagnóstico. Revisión del tema Accidente cerebrovascular agudo (ACVA) ACVA es la denominación que se emplea para definir una deficiencia neurológica focal de instauración brusca. Esta deficiencia puede ser pasajera con recuperación total del paciente en cuyo caso estaríamos hablando de Accidente isquémico transitorio (AIT) o puede ser indefinida, estableciéndose lo que se llama infarto cerebral y dejando secuelas de mayor o menor gravedad, dependiendo del grado último de lesión en el parénquima cerebral.