Cuidado! El bazo también existe en la urgencia, atención a los infartos esplénicos.. - Muñoz Ruíz, Dra. Ana Lucía; Lopez-Negrete Díaz-Faes, Dr. Luis Manuel; Gutierrez Perez, Dra. Irene; Argüelles Riera, Dra. Yolanda; Nachón Suárez, Dra. Eugenia; Gonzalez Rodriguez, Dr. Alfonso Amadeo (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE a/ Valorar las distintas ténicas de imagen (ecografía y TC) para valorar el bazo en la urgencia. b/ Valorar la sospecha de infarto esplénico ante dolor abdominal en vacío izquierdo. c/ Conocer las posibles causas de infartos esplénicos y su imagen. REVISIÓN del TEMA El bazo es una estructura homogénea salvo en TC con contraste iv y en RM. Por eso, ante un dolor abdominal en vacío izquierdo, hay que tener presente la sospecha clínica de infarto esplénico, ya que si no se sospecha, la ecografía abdominal urgente y el TC de abdomen sin contraste (incluso con contraste iv en fase arterial) puede ser anodina.y nos puede llevar al infradiagnóstico del mismo. El infarto esplénico es el resultado de la oclusión de una rama arterial esplénica o de una trombosis venosa. Hay múltiples causas que pueden ocasionarlo : embolismos septicos, embolismos tumorales, discrasias sanguíneas, infiltración tumoral local del hilio esplénico, pancreatitis...etc. Mediante esta revisión repasaremos las causas más frecuentes de infarto esplénico y su expresión imagenológica, que en muchos casos nos darán información de la causa de los mismos y en otros casos aportarán sospecha diagnóstica para descubrir su causa. CONCLUSIONES 1. En la urgencia hay que tener en cuenta la pobre expresión imagenológica del bazo 2. Ante sospecha clínica realizar TC abdomen con contraste iv en fase portal 3. El TC nos ayuda a conocer la causa del infarto esplénico en la mayoría de los casos