Cuando la bomba estalla: rotura de aneurisma de aorta abdominal - Ato González, Srta. María; Gea Martos, Srta. Davinia; Rey Segovia, Srta. Pilar; Martínez Cutillas, Srta. María José; De Paco Tudela, Sr. Gonzalo David; Sánchez Serrano, Srta. Irene (Seram, 2021)
Objetivo docente: —Repasar el concepto de aneurisma de aorta abdominal y del protocolo a realizar para su estudio. —Proporcionar claves para el diagnóstico y diferenciación de la rotura del aneurisma de aorta (inminente, contenida, no contenida) y sus potenciales complicaciones. Revisión del tema: Se define el aneurisma de aorta abdominal como una dilatación focal de la aorta mayor de 3 cm. En ausencia de complicaciones suele ser asintomático, y con frecuencia se diagnostica de manera incidental al realizar pruebas de imagen por otro motivo. La rotura es la complicación más frecuente, y suele presentarse en forma de hipotensión, dolor intenso abdominal o referido a la espalda y shock. La morbimortalidad en pacientes con rotura de aneurisma de aorta es muy elevada, y requieren de un tratamiento quirúrgico urgente. El radiólogo juega un papel fundamental en el diagnóstico precoz, especialmente en aquellos casos en los que existen signos de rotura inminente o rotura contenida. Por su amplia disponibilidad, su rapidez y su gran definición anatómica, el TC constituye la prueba de elección ante la sospecha de un aneurisma de aorta complicado. Conclusión: La rotura de aneurismas de aorta abdominal constituye una entidad de elevada morbimortalidad en cuyo diagnóstico el radiólogo juega un papel fundamental. El TC es en la actualidad la mejor técnica para la evaluación de los aneurismas de aorta y sus complicaciones.