Código ictus, “el tiempo es cerebro” : TC multimodal en el estudio del código ictus. Claves para realizar un buen informe radiológico. - Vara Cilla, Dra. Rebeca; Romeu Vilar, Dr. Daniel; Corbalán Sevilla, Dra. Maria Teresa; Sánchez Reyes, Dr. Jorge Mario (Seram, 2021)
Objetivo docente: Explicar el concepto de “Código ictus” y el papel del radiólogo en su desarrollo. Desarrollar un protocolo radiológico en el código ictus y describir aspectos técnicos del TC craneal angio-TC y TC-perfusión más relevantes para la obtención de un estudio óptimo. Ofrecer una sistemática de lectura y de elaboración de un informe radiológico estructurado que ayude al neurólogo a tomar una decisión terapéutica. Revisión del tema: La importancia del ictus y los avances en el tratamiento precoz y específico han contribuido al desarrollo de técnicas de imagen diagnósticas. La TC multimodal (TC basal, TC de perfusión y TC-angiografía) es una técnica eficaz, rápida y disponible para la evaluación del código ictus, es de gran utilidad en el diagnóstico precoz y para la selección de los pacientes que se beneficiarán del tratamiento trombolítico. Revisaremos el protocolo realizado en nuestro centro y los aspectos técnicos más importantes del estudio. Estableceremos una sistemaáica de lectura y realizamos una revisión de los hallazgos diagnósticos y de posibles pitfalls con una serie de casos realizados en nuestro centro. Conclusiones: El ictus es una patología en la que cada segundo cuenta, siendo el papel del radiólogo imprescindible para su diagnóstico y manejo. La TC multimodal es una herramienta indispensable para la selección de pacientes con ictus isquémico agudo candidatos a tratamiento fibrinolítico o endovascular. Este trabajo ofrece una guía práctica y sencilla para programar los estudios y realizar un buen informe radiológico que permita a los neurólogos tomar una decisión terapeútica.