Aumento del perimetro de extremidad inferior, elevación del dimero D, cordón venoso...¿Es siempre una TVP? - Lakis Granell, Dr. Karim; Zornoza , Dr. Jose Carlos; Cuello , Dr. Javier; Encinas , Dra. Begoña; Simal , Dr. Jesus Angel; Viñuela , Dra. Blanca Esther (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE La trombosis venosa profunda es una patología muy común en nuestro medio. Es necesario poder realizar una correcta exploración ecográfica y conocer las posibles patologías simuladoras. Este trabajo pretende dar a conocer la correcta valoración del sistema venoso profundo y los principales diagnósticos simuladores de TVP. REVISION DEL TEMA La trombosis venosa profunda viene propiciada por múltiples factores siendo la edad, la cirugía reciente, los factores procuagulantes, las enfermedades oncológicas y los estrógenos, solo algunos de los muchos factores de riesgo que existen. El paciente referirá dolor e hinchazón de la extremidad afecta y analíticamente observaremos aumento del Dímero D (siendo su especificidad muy baja). Por estos factores el diagnostico de TVP ó de patologías simuladoras recae en el radiólogo. El diagnostico de TVP incluye exploración en modo B y doppler color, los hallazgos que debemos buscar son: - Ausencia de compresibilidad de un segmento venoso, acompañado de aumento de su calibre y disminución de la ecogenicidad. - Visualización del trombo - Ausencia de flujo doppler en su interior El diagnostico diferencial de la TVP incluye: - Celulitis - Lesiones miotendinosas - Rotura de quiste de Baker CONCLUSIONES La realización de la exploración ecográfica del sistema venoso profunda es necesaria para verificar la existencia de trombosis y/o de alguno de las patologías simuladoras.