APENDICITIS AGUDA: Si se puede descartar taxativamente, revisión sistematica de la literatura - Duque Yemail, Dr. Sebastian; Santana , Dr. Adrian; Laguna , Dr. Enrique (Seram, 2021)
Objetivo docente: Las pruebas de imágenes cada vez son más relevantes para el diagnóstico de la apendicitis aguda; sin embargo, siguen teniendo limitaciones y los hallazgos semiológicos a veces se cruzan entre lo normal y lo patológico, por lo cual se requiere un mejor consenso para su diagnóstico, por lo cual pretendemos realizar una adecuada revisión de la literatura para establecer los mejores criterios diagnósticos en las distintas pruebas de imágenes y disminuir la tasa de apendicectomías negativas. Revisión: La apendicitis aguda es una causa frecuente de dolor abdominal agudo, siendo una patología continuamente sospechada en urgencias. Clásicamente, el diagnóstico se establecía mediante una valoración clínico-analitica, siendo hoy en día necesario alguna prueba de imagen para descartar o confirmar la sospecha. En el presente poster educativo se pretende dar una revisión integral y radiológica de la apendicitis aguda, haciendo mención de su embriología y anatomía normal, para que posteriormente mencionemos las distintas modalidades de imágenes y los hallazgos semiológicos para su diagnóstico, tratando de aclarar los criterios más sensibles y específicos, entre los que incluimos la radiología simple, ecografía, tomografía computarizada y la resonancia magnética. Para que al final hablemos de la importancia de las imágenes para disminuir la tasa de apendicectomias negativas. Conclusion: Las imágenes diagnosticas juegan un papel fundamental en el diagnóstico de la apendicitis aguda, siendo esencial que el radiólogo conozca los hallazgos de las distintas pruebas, sus indicaciones, limitaciones y beneficios.