Aneurisma de la arteria pancreaticoduodenal como causa de sangrado gastrointestinal agudo. - Alberola Marco, Dra. Maria; Escribano Poveda, Dr. Jorge; Garramone Ramirez, Dr. Javier Eduardo; Lopez Perez, Dra. Estela; Navarro Navarro, Dr. Manolo; Franco Lopez, Dra. Angeles (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Conocer la fisiopatología, los hallazgos radiológicos y el tratamiento de los aneurismas/pseudoaneurismas dependientes de la arteria pancreaticoduodenal mediante las diferentes técnicas de imagen para su diagnóstico. Destacar el papel de la radiología en el diagnóstico precoz de sus complicaciones agudas para aplicar un tratamiento adecuado ya que, en muchas ocasiones, suponen una urgencia potencialmente mortal. REVISIÓN DEL TEMA: Los aneurismas de la arteria pancreatoduodenal (APD) son una entidad poco frecuente, representando el 2% de los aneurismas viscerales. Sus causas son múltiples y hasta el 63-65% de los APD se asocian a estenosis / oclusión del tronco celíaco. El ANGIOTC abdominal o la RNM son las técnicas diagnósticas de elección. La ecografía con doppler puede poner de manifiesto el flujo en el interior del pseudoaneurima aunque tiene menor sensibilidad. La arteriografía permite la confirmación del diagnóstico y constituye el tratamiento de elección mediante la embolización arterial. Presentamos una serie de casos recogidos en nuestro hospital en los últimos dos años todos ellos detectados tras su complicación. CONCLUSIONES: Los aneurismas/pseudoaneurismas de la arteria presentan una alta tasa de rotura y mortalidad. Es importante conocer la existencia de esta entidad como causa de sangrado gastrointestinal. El AngioTC y la arteriografía juegan un papel esencial en la evaluación de los pacientes y planificación terapéutica. El uso de las técnicas endovasculares permite el tratamiento satisfactorio sus complicaciones que son potencialmente mortales.