¡QUE VIENE EL TORO! UTILIDAD DE LAS PRUEBAS DE IMAGEN Y PRINCIPALES HALLAZGOS EN HERIDOS POR ASTA DE TORO - Alonso Diego, Dra. Isabel; Molina Terrón, Dra. Elena; Gallego García, Dra. Susana; Blanco Hernández, Dr. Rodrigo; Martín García, Dra. Ignacio; Serrano Martínez, Dra. Sara (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Conocer las características más frecuentes de las heridas por asta de toro y la utilidad de las pruebas de imagen, basándonos en los casos de nuestro servicio. REVISIÓN DEL TEMA Las heridas por asta de toro son frecuentes en algunas zonas de nuestro país donde se realizan festejos taurinos, generalmente coincidiendo con la temporada estival. Un herido por asta de toro debe ser considerado como un politraumatizado y por ello se debe seguir el protocolo adecuado para su valoración, que incluirá, en la mayoría de los casos, la realización de alguna prueba de imagen. Hay que tener en cuenta que este tipo de heridas suelen tener varias trayectorias y que pueden producir un destrozo tisular muy importante, pudiendo encontrarnos desde heridas superficiales, cuerpos extraños y hematomas por contusiones leves, hasta lesiones vasculares, fracturas o lesión de órganos sólidos que puedan poner en peligro la vida del paciente. Por ello, sobre todo en caso de herida penetrante torácica o intraabdominal, van a ser necesarias las pruebas de imagen, radiología convencional, tomografía computarizada (TC) o ecografía, para caracterizar el alcance de las lesiones y poder realizar el tratamiento más adecuado, generalmente siendo útiles a la hora de planificar el tratamiento quirúrgico. CONCLUSIONES Como en todo paciente politraumatizado, las pruebas de imagen en la atención en urgencias de un herido por asta de toro, juegan un papel fundamental para conocer el alcance de las lesiones y ayudar a otros especialistas en el manejo y planificación del tratamiento.