Tuberculosis en el Sistema Nervioso Central (SNC): lo que el radiólogo debe saber - Blanco Cabellos, Dr. Juan Antonio; Pérez Quero, Dr. José Luis; Liaño Esteso, Dra. Gloria; López-Arcas Calleja, Dr. José María; Hernández Aceituno, Dr. Daniel; Del Valle Sanz, Dra. Yolanda (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: -Realizar una revisión de las múltiples posibles manifestaciones de la tuberculosis en el SNC. -Incidir en los hallazgos de imagen que pueden orientar al diagnóstico de origen tuberculoso. REVISION DEL TEMA: En las últimas décadas se ha incrementado la incidencia de la tuberculosis por factores como la infección por VIH. La afectación del SNC se observa en un 5% de los pacientes con tuberculosis, generalmente por diseminación hematógena, produciendo elevada mortalidad y alto índice de secuelas neurológicas. Revisamos los distintos tipos de afectación intracraneal e intrarraquídea mediante imágenes de TAC y RM. La meningitis tuberculosa es la manifestación más frecuente de la tuberculosis intracraneal afectando más típicamente a las cisternas basales. La afectación parenquimatosa encefálica más frecuente son los tuberculomas, con distintas características de imagen según sean no caseificantes o caseificantes (centro sólido o quístico). Existe un patrón miliar de afectación tuberculosa con mayor incidencia en inmunocomprometidos. Cerebritis y, especialmente abscesos tuberculosos cerebrales, son menos usuales y tienen presentación clínica más aguda. Posibles complicaciones intracraneales serían hidrocefalia, infartos isquémicos o afectación de pares craneales. La afectación tuberculosa intrarraquídea del SNC puede tener origen hematógeno, por extensión a partir de la afectación craneal o de espondilodiscitis pudiendo encontrar principalmente aracnoiditis, radiculomielitis, tuberculomas medulares y colecciones tuberculosas intrarraquídeas. CONCLUSIONES: El conocimiento de las posibles formas de manifestación de la tuberculosis en el SNC puede resultar relevante para su diagnóstico y tratamiento temprano. El TAC y, especialmente la RM, son útiles herramientas diagnósticas en el diagnóstico de la tuberculosis del SNC.