Síndrome de Brown Sequard tras traumatismo penetrante. - García Rodríguez, Srta. María Paula; Busquier Cerdán, Srta. Teresa; Estelles López, Srta. Rocío Soledad; Avilés Vázquez, Sra. Inmaculada; Roquette Mateos, Sr. Mario; Mayorga Pineda, Sra. María Paz (Seram, 2021)
1. Objetivo docente. Conocer las presentaciones clínicas y radiológicas del síndrome de Brown Sequard. Reconocer el valor de la TC y la RM en el diagnóstico de esta patología. 2. Revisión del tema. El síndrome de Brown-sequard es uno de los síndromes de médula espinal incompleta, apareciendo en lesiones que afectan a la mitad de la médula espinal. Se describe como la interrupción de los tractos corticoespinales laterales, las columnas dorsales, que decusan tanto en la médula como en los tractos espinotalámicos laterales, que cruzan un par de niveles por encima de la raíz nerviosa de entrada. La lesión produce hemiplejía y pérdida de propiocepción ipsilateral y pérdida de algesia y termoalgesia contralateral. Con frecuencia los pacientes muestran lesiones de características mixtas, sin presentar todos los síntomas asociados al síndrome. El traumatismo penetrante, es la causa más común. Presentamos dos casos de pacientes con traumatismo penetrante, con lesión espinal aguda compatible con el síndrome de Brown-Sequard. En la evaluación del trauma penetrante, las imágenes de TC y RM proporcionan información valiosa y complementaria. La TC representa mejor la lesión ósea, mientras que la integridad de la médula espinal, los tejidos blandos o los ligamentos se examinan mejor mediante imágenes de RM. 3. Conclusiones. El síndrome de Brown Sequard es una condición poco común que se presenta en la sala de emergencias. El trauma penetrante es la causa más común de este síndrome. La TC y la RM son complementarias en el diagnóstico de esta patología.