SIDEROSIS SUPERFICIAL DEL SNC - Paniagua , Dr. Juan Carlos; De La Mano , Dra. Sara; Pantiru , Andrei; Macia , M. Carmen; Benitez , Hector; Rodríguez , Raquel (Seram, 2021)
1.- Objetivo docente: Caracterizar los diferentes patrones de siderosis superficial (SS) del SNC, conocer su etiopatogenia, identificar aquellas patologías que puedan simular esta condición, y las implicaciones terapéuticas y pronosticas que supone un diagnóstico precoz y certero. 2.- Revisión del tema: Hemos realizado un estudio retrospectivo analizando los datos clínicos y radiológicos de aquellos pacientes diagnosticados por RM de SS en estos últimos 9 años. Consiste en el depósito de productos de hemosiderina en el espacio subaracnoideo, leptomeninge o sobre la capa superficial de las estructuras neurales. Se diagnostican con las secuencias sensibles al depósito de hierro (eco de gradiente T2* y de susceptibilidad magnética). Se identifican como hipointensidades lineales que tapizan la superficie del SNC. Existen dos tipos de SS primaria: La SS clásica, que afecta predominantemente a la región infratentorial y médula y la SS cortical, que se restringe exclusivamente a la convexidad de hemisferios cerebrales. 3.-Conclusiones: La SS es expresión de un sangrado crónico, muchas veces silente clínicamente. La SS infratentorial se presenta con hipoacusia, ataxia y alteraciones de la vía corticoespinal. Es necesario un análisis minucioso, incluido el neuroeje, para descartar una causa estructural de sangrado, aunque en ocasiones no se encuentra. La SS cortical se asocia a angiopatía amiloide. Suele presentarse con episodios recurrentes de focalidad aguda neurológica. Es importante diferenciarla en RM de otras estructuras o patologías que pueden simularla (venas corticales, venas trombosadas, transformación hemorrágica de infartos corticales, enfermedad de Sturge-Weber…). Puede ser un dato pronóstico en la aparición de hemorragia intraparenquimatosa.