Schwannomas: localizaciones típicas y atípicas. - Rodríguez Muñoz, Sra. María José; Pastor Sánchez, D. Carlos; Rojo Trujillo, Srta. María; Leiva Pomacahua, Sra. Beatris; Sánchez Neila, Srta. Beatriz; Protti , Srta. Ludmila Agostina (Seram, 2021)
Objetivo docente: Repasar diferentes localizaciones donde podemos encontrar schwannomas, su forma de presentación clínica, caracterización mediante técnicas de imagen y los principales diagnósticos diferenciales en función del lugar de presentación. Revisión del tema: Los schwannomas son tumores que surgen de las células de Schwann del nervio periférico, y pueden aparecer en cualquier parte del cuerpo. De modo que pueden afectar a cualquier nervio (excepto los pares I y II), aunque el más frecuente es el VIII par. La mayoría son benignos, y es muy raro que malignicen. Suelen ser solitarios y esporádicos, aunque en la neurofibromatosis (sobre todo el tipo 2) y en la schwannomatosis son múltiples. La forma clínica de presentación varía desde asintomáticos a sintomáticos, por efecto masa o disfunción del nervio del que surgen. En ecografía, presentan morfología fusiforme, bien delimitados y son hipoecoicos. En TC, son hipodensos y alcanzan realce intenso. En RM, se muestran iso o hipointensos en T1, heterogéneos e hiperintensos en T2, y realzan tras la administración de gadolinio. El tratamiento de elección es la cirugía. Conclusiones: A pesar de que la localización más frecuente de los schwannomas es el VIII par, éstos pueden aparecer en el trayecto de cualquier nervio periférico (excepto los pares craneales I y II). Como radiólogos, el conocimiento de las características clínicas y de imagen, así como del recorrido anatómico del nervio periférico, nos ayudarán a aportar un diagnóstico más preciso.