ROMBENCEFALITIS POR LISTERIA: UNA ENTIDAD CRECIENTE EN LOS ÚLTIMOS AÑOS. - Garrido Márquez, Irene; Revelles Paniza, Marta; Guirado Isla, Laura; Titos Vílchez, Eloísa; Pérez Naranjo, Paula; Díaz Rubia, Laura (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE En este póster pretendemos revisar las principales manifestaciones clínicas y radiológicas de la rombencefalitis causada por la Listeria monocytogenes, debido a que puede ser mortal, por lo que es necesario llevar a cabo un diagnóstico temprano. REVISIÓN DEL TEMA La rombencefalitis por Listeria es una enfermedad inflamatoria del SNC con un diagnóstico difícil debido a la inespecificidad de los síntomas iniciales, pero con un pronóstico muy serio. La mayoría de los casos reportados de rombencefalitis han ocurrido en adultos previamente sanos. Su diagnóstico se basa en tres elementos: evidencia clínico-patológica de infección aguda en el troncoencéfalo, ausencia clínico-radiológica de lesión en la corteza cerebral y demostración de la bacteria en sangre, LCR o tejido cerebral. La RM con contraste iv es la prueba de imagen de elección para el diagnóstico de pacientes con sospecha de esta enfermedad. La imagen característica, pero no específica, es la hiperintensidad difusa cerebelosa y en troncoencéfalo en secuencias potenciadas en T2 y FLAIR. En ocasiones podemos ver lesiones con realce “en anillo” que sugerirán abscesos. En la TC, esto se traduce en áreas hipodensas localizadas en el troncoencéfalo con la formación de abscesos. CONCLUSIONES Aunque la rombencefalitis por Listeria es una patología infrecuente, en los últimos años ha habido un repunte de los casos en España, algunos de ellos con un fatal desenlace, por lo que consideramos necesario hacer una buena correlación clínico-radiológica para establecer un tratamiento lo más precoz posible.