Radiología del trauma orbitario y del trauma facial relacionado: una revisión fitopatogénica y de hallazgos en imagen - Almeida Arostegui, Dr. Nicolás; Suevos Ballesteros, Dr. Carlos; García Santana, Dr. Ernesto; Alba Pérez, Dra. Beatriz; Medina Díaz, Dra. Montserrat; Martínez San-Millán, Juan (Seram, 2021)
Objetivos -Repasar la anatomía normal, indicaciones, protocolos y reconstrucciones de TC relacionadas con la órbita. -Reconocer los hallazgos en imágen después de un trauma orbitario y de un trauma facial con implicaciones orbitarias. -Describir los hallazgos típicos en trauma ocular y orbitario de tejidos blandos. -En casos pertinentes exponemos el mecanismo de producción con dibujos esquemáticos. Revisión del tema Los traumatismos orbitarios representan un 3% de las visitas a urgencia. En aproximadamente el 16% de casos de traumas graves hay compromiso orbitario.La etilogía del trauma orbitario puede ser por agresiones, accidentes traumáticos o complicaciones iatrogénicas quirúrgicas. Las consecuencias pueden ser importantes e irrversibles desde los puntos de vista estético, funcional (moviemintos oculares) o más grave todavía produir pérdida de visión. En este trabajo exponemos nuestra experiencia en casos de fracturas, lesiones únicas y complejas secundarias tanto a traumatismos como a iatrogénias primarias (después de procedimientos abiertos y FESS) de globo ocular, nervio óptico, músculos orbitarios, estructura grasa y ósea, así como sus complicaciones morfológicas y funcionales. Las complicaciones musculares se exponen con una explicación esquemática. También mostramos ejemplos sobre complicaciones tardías (fracturas con crecimiento orbitario). Conclusión La evaluación de la patología traumática orbitaria necesita un conocimiento profundo de la anatomía normal y sus modificaciones después de lesiones traumáticas, los cambios regionales debidos a los mecanismos de lesión y posibles lesiones secundarias en cada estructura orbitaria. Su conocimiento es fundamental para la correcta evaluación radiológica.